• غرفة الشرقية وسابك تطلقان اليوم برنامج (نصنع) بمشاركة 15 متدربا متخصصا في المجال الصناعي

20/01/2019

10 مدربين محترفين يؤهلونهم لتأسيس مصانع صغيرة ومتوسطة بشكل احترافي

ينخرط 15 متدربا من المستثمرين الشباب في المجال الصناعي اليوم الاحد 20 يناير 2019، في البرنامج التدريبي (نصنع) الذي تنظمه غرفة الشرقية بالشراكة مع شركة سابك ضمن جهود الغرفة لدعم قطاع الاعمال الشاب، حيث يهدف الى مساعدة المستثمرين الشباب في تأسيس مشاريعهم الصناعية الصغيرة والمتوسطة من خلال حزمة من البرامج التدريبية المنتهية بإنشاء مصانع لخريجي البرنامج.
    وقال رئيس مجلس إدارة غرفة الشرقية عبدالحكيم بن حمد العمار الخالدي بان البرنامج الذي يقدم لـ 3 أشهر تنطلق مرحلته الأولى للعام 2019، اليوم ويختتم في الموافق يوم الاربعاء 10 ابريل، مؤكدا بان المتدربين سيخضعون للتدريب على ايدي 10 مدربين محترفين من أصحاب الكفاءة، المؤهلين والمتمرسين لتنفيذ البرامج التدريبية الاحترافية، وخبراء بيئة الاستثمار الصناعي في المملكة، ويمتلكون القدرة والامكانيات على متابعة خريجي البرنامج وتزويدهم بالنصائح والارشادات اللازمة بعد بداية المشروع واثناء مرحلة العمل.
    واكد الخالدي بان البرنامج سيمد المتدربين بالمهارات الفنية والإدارية والمعلومات اللازمة، كما يغطي البرنامج الجوانب الإدارية والتسويقية والمالية والقانونية ودراسة الجدوى، ويحصل كل مشارك يستوفي الشروط على شهادة اجتياز فترة التدريب، بان البرنامج يستهدف تخريج 30 شابا لديهم القدرة والكفاءة لتأسيس مصانع صغيرة ومتوسطة بشكل منظم واحترافي، مشيرا الخالدي الى ان البرنامج سيقدم خدمات متعددة خلال انعقاده، يستعرض خلالها خدمات التأسيس والتمويل لافتا الى ان المتدرب في نهاية البرنامج يمنح الشهادة الاحترافية لتأهيل المستثمر الصناعي ويكون ضمن المؤهلين للحصول على دعم من برنامج "نساند" في شركة سابك لبناء مصنعه الخاص.

وبين الخالدي بان الغرفة وسعيا لنشر ثقافة العمل الحر، تصمم هذا البرنامج بهدف تأهيل الشباب الراغبين في العمل في المجال الصناعي، مشيرا الى ان لافتا الى ان المقبولين في البرنامج سيخضعون اثناء فترة التدريب الى 200 ساعة تدريبية.
    وكانت الغرفة ومن خلال لجنة مشتركة مع شركة سابك عقدت بداية يناير الجاري لقاءات شخصية مع المتقدمين للالتحاق في البرنامج على عدد من المعايير ابرزها: امتلاك صفات الريادي الناجح ، والمعرفة العلمية او المهنية في المجال، والخبرة العملية في المجال، والأهداف الاستراتيجية للمشروع، والمعرفة باحتياج السوق اثر المشروع على الاقتصاد ، وتوطين المنتجات  بالإضافة الى توافق المشروع مع توجهات رؤية المملكة 2030 ، وتوفير المشروع لفرص العمل للسعوديين، وفرص التصدير ، والإبداع والابتكار ، والجوانب المالية.
    يذكر ان الغرفة عقدت ضمن خطط التعريف بالبرنامج محاضرة تعريفية استهدفت الراغبين في بدء مشاريعهم الصناعية لتزويدهم بالخدمات المقدمة من البرنامج، وشرح الية المشاركة وابرز المحاور الرئيسية للبرنامج مثل : أنواع المحاسبات والسجلات المحاسبية، وميزان المراجعة ودليل الحسابات بالمنشآت الصغيرة، والمؤشرات المالية لقياس ربحية المشروعات وتصنيف الأصول واعداد القوائم المالية، بالإضافة الى الجوانب القانونية وإجراءات الترخيص وصياغة العقود، وأنظمة المشتريات والتسويق والمبيعات والموارد البشرية.